¿Qué Es el Gluten?

El gluten es un tipo de proteína encontrada en el trigo, cebada, centeno, y numerosos otros alimentos que contienen estos ingredientes o que están hechos de ellos. El gluten también se puede encontrar en muchos productos no alimenticios, como medicinas, lápices labiales, y sellos adhesivos.

¿Por Qué Debería Seguir una Dieta Libre en Gluten?

Si usted tiene intolerancia al gluten, o enfermedad celíaca , su cuerpo es incapaz de digerir el gluten. Consumir gluten puede ocasionar síntomas como calambres, distensión, gases y diarrea . El único tratamiento es eliminar el gluten de su dieta. Segur una dieta libre de gluten puede revertir cualquier daño intestinal y deficiencia nutrimental que pueda haber ocurrido como resultado de consumir gluten.

Lo Básico Sobre la Dieta Libre de Gluten

En esta dieta, se debe evitar completamente el gluten, ya que cualquier cantidad de gluten puede causar daño al intestino delgado. Puede ser desafiante aprender a comer sin gluten, debido a que el gluten se encuentra en muchos llamados "alimentos de primera necesidad," como cereales, panes, y pasta. Además, el gluten se encuentra frecuentemente en alimentos insospechados, como yogurt congelado, salsa de soya, y cerveza. Afortunadamente, hay muchas alternativas libres de gluten, haciendo posible (con un poco de práctica y la ayuda por parte de un dietista registrado) aún consumir una dieta bien balanceada y satisfactoria.

Guía Alimenticia Libre de Gluten

La siguiente guía enlista alimentos que son recomendados, alimentos que deberían cuestionarse debido a que pueden contener gluten, y alimentos que se deberían evitar. Aunque esta guía es bastante extensa, no es una lista completa de todos los alimentos que se deberían o no evitar. Es importante trabajar con un dietista registrado que se especialice en intolerancia al gluten para conocer cuáles alimentos pueden ser una parte de su dieta con seguridad.

Categoría de AlimentosAlimentos Recomendados Alimentos que Cuestionar *Alimentos que Evitar
Granos y Verduras Almidonadas    
  • Amaranto
  • Arrurruz
  • Trigo negro
  • Harinas de judías (garbanzo, habas, romano)
  • Yuca
  • Maíz
  • Lino
  • Kasha
  • Maíz para pozole
  • Pasto de arroz de la India
  • Lágrimas de Job
  • Harina de mezquite
  • Mijo
  • Montina
  • Harinas y comidas de nueces
  • Harina de guisantes
  • Papas, harina/almidón de papa
  • Quinoa
  • Arroz (todas las formas, p.e., blanco, integral, jazmín, silvestre)
  • Sago
  • Sorgo
  • Harina de soya
  • Tapioca (manioca, casava, yuca)
  • Teff
  • Avena no contaminada **
  • Yuca
  •     
  • Productos horneados hechos con trigo negro (algunas veces, el trigo negro está mezclado con harina de trigo en mezclas para hornear)
  • Cereales (algunas veces contienen saborizante de malta o extracto de malta de cebada)
  • Hostia de comunión
  • Papas a la francesa
  • Matzo
  • Arroz, mezclas, pilaf de arroz
  •     
  • Cebada
  • Bulgur
  • Harina chapatti
  • Couscous
  • Trigo quebrado
  • Dinkel
  • Trigo duro
  • Einkorn
  • Emmer
  • Gachas de harina
  • Faro
  • Fu
  • Gluten, harina de gluten
  • Harina graham
  • Proteína de trigo hidrolizada
  • Kamut
  • Malta
  • Harina/comida de matzo
  • Avena (la mayoría de marcas comerciales) **
  • Orzo
  • Panko
  • Centeno
  • Seitan
  • Semolina
  • Espelta
  • Tritical
  • Udon
  • Trigo (harina de trigo, salvado de trigo, germen de trigo, otros productos de trigo)
  • Verduras    
  • Todas las verduras naturales, frescas, congeladas, y enlatadas
  •     
  • Verduras en salsa
  •     
  • Verduras empanizadas
  • Frutas    
  • Todas las frutas naturales, frescas, congeladas, y enlatadas
  •     
  • Frutas secas (se pueden espolvorear con harina)
  •     
  • Frutas batidas
  • Leche    
  • Leche, suero de leche, y crema
  • Queso natural, queso crema, queso cottage
  •     
  • Yogurt
  • Salsas y patés de queso
  • Queso saborizado
  •     
  • Leche malteada
  • Carnes y Frijoles    
  • Toda la carne, aves, y pescado naturales frescos
  • Huevos
  • Leguminosas
  • Nueces, mantequillas de nueces (p.e., mantequilla de cacahuate)
  • Semillas
  • Tofu
  •     
  • Carnes frías, hot dogs, salami, salchicha
  • Imitación de mariscos
  • Tofu saborizado
  • Adobos de carne y saborizantes
  • Nueces sazonadas
  • Carne de aves humedecida o inyectada con caldo
  •     
  • Carne, aves, o pescado empanizados
  • Aceites    
  • Aceites vegetales (p.e., de canola y de oliva)
  • Margarina (elija margarinas libres de grasas trans)
  •     
  • Mayonesa
  • Dulces y Bocadillos    
  • Pasteles, galletas, y bollos hechos con harinas libres de gluten
  • Tortillas de maíz y arroz
  • Natillas de huevo
  • Postres de gelatina
  • Palomitas de maíz naturales
  • Pasteles de arroz natural o galletas saladas de arroz
  • Tostadas de maíz natural o galletas saladas de maíz
  • Cubiertas batidas
  •     
  • Caramelo
  • Helado, sorbetes, y paletas heladas
  • Papas fritas
  • Bocadillos de papas fritas saborizadas o sazonadas
  •     
  • Barras de chocolate y caramelo que contienen saborizante de malta de cebada o harina de trigo
  • Helado hecho con ingredientes que contienen gluten (p.e., masa para galletas, brownies, etc.)
  • Barquillos para helado
  • Azúcar glas y glaseados
  • Bebidas    
  • Bebidas alcohólicas destiladas (p.e., ron, ginebra, whiskey, vodka, vinos, y licores puros)
  • Café
  • Jugos
  • Refrescos
  •     
  • Bebidas de cocoa
  • Bebidas alcohólicas saborizadas (p.e., sidras y bebidas gasificadas con vino)
  • Tés y cafés saborizados
  • Bebidas no lácteas de soya, arroz, papas, y nueces
  •     
  • Bebidas alcohólicas no destiladas (p.e., cerveza, clara y oscura)
  • Otros (condimentos, ingredientes para hornear, sopas, salsas, y jugos de carne)     
  • Aspartame
  • Bicarbonato de sodio
  • Mantequilla, manteca de cerdo, y manteca vegetal
  • Tostadas de algarrobo y polvo de algarrobo
  • Jarabe de maíz, jarabe de maple, y azúcar (morena, blanca, y para repostería)
  • Crema tártara
  • Caldos de carne caseros
  • Miel
  • Mermeladas, jaleas, mermelada
  • Salsa de tomate
  • Mostaza
  • Cocoa pura, chocolate de repostería, y chispas de chocolate
  • Encurtidos y condimentos naturales
  • Hierbas y especias puras
  • Pimienta negra pura
  • Sal
  • Vainilla
  • Vinagres: de manzana, balsámico, sidra, blanco destilado, de uva, vino, licor
  • Levadura
  •     
  • Polvo para hornear
  • Cubos para preparar caldo
  • Jarabe de arroz integral
  • Jugos de carne y salsas
  • Sopas y caldos
  • Aderezos para ensalada
  • Salsa inglesa
  •     
  • Vinagre de malta
  • Salsa de soya
  • Salsa teriyaki
  • * Estos son alimentos que pueden contener gluten. Muchos de estos productos están disponibles en versiones libres de gluten, pero es importante leer cuidadosamente la lista de ingredientes.

    ** La avena no contaminada se puede consumir en cantidades limitadas con la aprobación y el seguimiento por parte de un médico.